Об архиве

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА. НАЗАРОВСКИЙ АРХИВ.

     В Красноярском крае история архивной отрасли ведет отсчет с 11 августа 1920 года: согласно приказу № 98 Енисейского губернского ревкома было образовано Енисейское губернское управление архивным фондом, вскоре переименованное в губернское архивное бюро.
     История образования Назаровского архива многолетняя. В нашем архиве документы дореволюционного периода Назаровской волости сосредоточены в фондах:

  • Фонд № 1 «Церкви Назаровского и Березовского районов» содержит церковные метрические книги 10 церквей Назаровской волости, самая старая из которых 1874 года.
  • Фонд № 2 «Енисейский поземельно-устроительный отряд».
  • Фонд № 3 «Заведующий переселение и землеустройством в Енисейской губернии».
  • Фонд № 4 «Заведующий по водворению и устройству переселенцев в Ачинском подрайоне». Документы этого фонда датируются с 1892 года.

     В первые годы Советской власти, в период становления новых государственно-территориальных структур, меняется организация и работа с документами. В 1921 году, по окончании гражданской войны в Сибири, органы исполнительной власти имели следующую структуру: губернские, уездные, волостные и сельские исполкомы. Село Назарово входило в Назаровскую волость Ачинского уезда Енисейской губернии. 4 апреля 1924 года вместо волости образован Назаровский район. По мере укрепления исполнительных органов власти возникла острая необходимость в упорядочении документооборота и их сохранности. Первое упоминание об архивных документах в фондах

Назаровского архива мы встречаем в 1925 году. В протоколе №2 от 30.05.1925 пленарного заседания членов Назаровского Райисполкома утвержден план работ с 1 июня по 1 октября 1925 года, в котором вторым пунктом записано: «Подобрать в порядок архив дел Рика и сельсоветов…., специального инструктора пригласить по согласованию с соответствующими органами, приняв содержание такового сверх штата, вплоть до упорядочения дел сельских советов». 10 марта 1931 года решением заседания президиума Назаровского районного исполнительного комитета Сибирского края ответственным за ведение архивного дела назначается секретарь исполкома, член РИКа тов. Котельников Мирон Григорьевич. С этого момента началась планомерная организационная работа по созданию Назаровского районного архива.

Опираясь на этот документ, Назаровский архив считает 10 марта 1931 года началом ведения архивного дела в Назарово.
     Архив пережил целый ряд реорганизаций. С 1938 года Назаровский архив, наряду с другими, был передан в ведение НКВД. В суровый 1943 год, в разгар Великой Отечественной войны, согласно протоколу №32, исполком Назаровского Райсовета депутатов трудящихся обращает внимание сельских Советов на сохранность документов своих территорий.

 

Принято решение №3 об улучшении работы сельских архивов. Контроль за выполнением решения возложен на заведующего районного отдела государственных архивов тов. Рудоменко. 30.05.1949 года. Поселок Назарово. Заседание исполнительного комитета Назаровского районного Совета депутатов трудящихся, рассматривается вопрос «Об упорядочении архивного дела в районе». С докладом выступает представитель архивного отдела УМВД тов. В.В. Худяков, он отмечает, что в учреждениях и организациях хранится много документальных материалов, имеющих политическую, научно-историческую и народно-хозяйственную ценность, но «…зачастую эти ценные материалы хранятся в неупорядоченном виде, не сдаются в райархив и частично уничтожаются…». 07.04.1967 принято решение № 69 исполкома Назаровского райсовета депутатов трудящихся о мерах по улучшению деятельности государственного архива, зав.архивом тов. Зарецкая Г.М. 1968 год характеризуется периодом, когда особое внимание было уделено подготовке и сдаче документов на государственное хранение и на ненадлежащую работу отдельных совхозов.

Так, 10 января 1968 года говорили об исполнении решения исполкома райсовета №69 от 07.04.1967 «О мерах по улучшению деятельности районного государственного архива». Несмотря на значительно проделанную работу, не все отделы райисполкома и совхозы обработали необходимую документацию. 17 апреля 1968 год снова говорили о сдаче документов на хранение от отделов исполкома райсовета, Краснополянского и Чулымского совхозов и о том, что Назаровский совхоз отказался сдавать документы постоянного хранения. 18 декабря 1968 года принято решение №302 исполнительного комитета Назаровского районного Совета депутатов трудящихся «О мерах по улучшению деятельности районного государственного архива». Заслушивали доклад зав. районным архивом тов. Зарецкой Г.М., снова говорили о сдаче документов постоянного хранения на государственное хранение. Согласно решению Назаровского исполкома райсовета народных депутатов №153 от 19.05.1977 установлено, что зав. архивом была тов. Бондаренко Г.Е. 20.09.1978 исполнительный комитет Назаровского городского Совета народных депутатов рассматривает вопрос «О состоянии и мерах по улучшению архивного дела в учреждениях, предприятиях и организациях города», основанием было решение исполкома крайсовета от 27.07.1977 №417-18 «О мерах по обеспечению сохранности архивных документов и дальнейшем развитии архивного дела в крае». Контроль возложен на зав.райгосархивом тов. Бондаренко Г.Е. Из решения Назаровского исполкома райсовета народных депутатов №241 от 19.07.1979 установлено, что зав. райгосархивом снова была тов. Зарецкая Г.М. До мая 1982 года архив оставался районным. И только решением исполнительного комитета Назаровского городского Совета народных депутатов от 19.05.1982 №141 утверждено Положение о городском государственном архиве с переменным составом документов. Решением Назаровского городского Совета народных депутатов от 20.12.1989 городской архив преобразован в архивный отдел исполкома горсовета. Согласно постановлению администрации города Назарово от 07.02.1992 №1 свои полномочия прекращает исполком Назаровского городского совета народных депутатов и появляется архивный отдел администрации города Назарово. С 04.05.1992, согласно постановлению администрации города №102 от 27.04.1992, заведующим архивного отдела назначена Л.В. Ковалькова, она пришла на смену Г.М. Зарецкой. Постановлением Совета администрации города Назарово №1695-п от 16.12.2005 утверждена новая структура, согласно которой появляется архивный отдел Совета администрации города Назарово.

13.02.2008 решением Назаровского городского Совета депутатов №16-145 изменена структура администрации: Совет администрации города Назарова заменен на администрацию города Назарово, этим же решением архивный отдел входит в состав организационно-правового управления. Постановлением администрации города Назарово с 01.01.2011 архив становится муниципальным казенным учреждением. В 2002 году архив пополнился документами городских краеведческих марафонов, районных научно-практических конференций, рефератами, сочинениями студентов, учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений. В 2009 году создан фонд личного происхождения первого постсоветского Губернатора Красноярского края, Героя социалистического труда, директора прославленного совхоза Аркадия Филимоновича Вепрева, куда вошли личные документы и фотографии из семейного архива.
     Фонды архива комплектуются и фотодокументами. На хранении находятся фотоальбомы предприятий, посвященные юбилейным датам. Исторический интерес представляют и документы предприятий, в том числе и ликвидированных, итоги социалистических соревнований, альбомы славы, награды, ведомственные печатные издания и другие. Использование документов архива с целью пропаганды проводится через статьи в местной печати, видеосюжеты в новостях, архивные уроки для учителей и учащихся учебных заведений, выставки документов, исследовательскую работу с фондами архива. Назаровский архив активно сотрудничает с учреждениями культуры, и прежде всего с музейно-выставочным центром, историко-краеведческим клубом «Наследие».
     Кроме большой просветительской, научно-информационной работы, сотрудниками отдела осуществляется постоянное взаимодействие с организациями-источниками комплектования и другими заинтересованными учреждениями. Для оказания конкретной помощи в организации документооборота и хранения, проводятся проверки, семинары. По мере поступления заявок проводятся консультации с ответственными за делопроизводство, архивистами предприятий и учреждений.
     В разные годы архивное дело возглавляли: Котельников Мирон Григорьевич, Рудоменко (имя и отчество неизвестны), Бондаренко Галина Емельяновна, Зарецкая Галина Михайловна, Ковалькова Лидия Владимировна, Мельникова Татьяна Михайловна, Крашенинников Валерий Николаевич, Лукьянов Евгений Петрович.

Архивистами работали: Арбузова Галина, Ильяненко Вера Александровна, Бондаренко Клавдия Николаевна, Филимонова Валентина Павловна, Патюкова Анна Михайловна, Искоростинская Нина Ивановна, Шкуратова Галина Андреевна, Держо Татьяна Павловна, Владимирова Вера Владимировна, Михайлова Людмила Алексеевна.

     В настоящее время директором архива является Толстихина Ольга Викторовна. Архивной деятельностью сегодня занимаются: Лысенко Надежда Владимировна – ведущий архивист, Волкова Любовь Ивановна – архивист, Мухортова Надежда Николаевна – хранитель фондов. На 1 января 2019 года на хранении находятся 56302 дела, 364 фонда. На постоянное хранение передают документы 38 организаций.