Начало блокады Ленинграда
(8 сентября 1941 г.)

 

     Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех ленинградцев. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться. Оборона Ленинграда и блокада — урок беспримерного мужества всей стране, всему миру.

     Блокада Ленинграда стала одной из величайших человеческих трагедий второй мировой войны. Будучи крупным промышленным центром и опорой базы флота, Ленинград с самого начала фигурировал в качестве одной из основных целей операции «Барбаросса». Однако упорное сопротивление Красной армии, в том числе ленинградских ополченцев, на Лужском рубеже заставило немцев пересмотреть планы. Теперь в качестве основной цели фигурировала именно изоляция, окружение города на Неве. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было безопасных районов, везде защитников и жителей города мог достать снаряд или бомба. Организаторы обороны определили районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Везде были развешаны специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

     В память о блокаде в некоторых районах города такие таблички сохранены до сих пор. За годы блокады погибло от 800 тысяч до 1 млн ленинградцев, большая часть из них – от голода. Враг намеренно обрёк город на голодную смерть. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда.