Ржевская битва
(8 января 1942 г. – 31 марта 1943 г.)

 

     Ржевская битва - кровопролитные сражения войск Западного и Калининского фронтов против группы армий "Центр", происходившие на Ржевско‑Сычёвском направлении в ходе Великой Отечественной войны.

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она – спасена.
                                       (А.Твардовский)

      Согласно официальным данным в боях под Ржевом в 1942‑1943 годах погибли более миллиона советских солдат и офицеров.
В официальной послевоенной историографии «Ржевской битвы» не было - ожесточённые бои 1942-1943 годов вокруг старинного русского города были вписаны в другие битвы и операции Красной Армии: Московская битва, две Ржевско-Вяземские операции, две Ржевско Сычёвские… Но народная память имеет своё измерение и свою хронологию. Именно этой памяти и подвигу наших солдат в боях на центральном (западном) направлении советско-германского фронта в 1942–1943 годах и посвящён текст упомянутого выше стихотворения «Я убит подо Ржевом».

      Ржевско-Вяземская операция 1942 года проводилась в сложных погодных условиях, при превосходстве немецких войск в артиллерии и танках. В то время основные эвакуированные на восток советские военные предприятия только начинали налаживать производство. На фронте не хватало самого необходимого. Порой в день на одно артиллерийское орудие расписывалось всего по два выстрела. Советские войска смогли продвигаться ещё некоторое время вперёд, приблизиться к Ржеву и Вязьме, но намечавшегося разгрома группы армий «Центр» не произошло.

       Ряд наших армий сами попали в окружение (33-я, 29-я) и были вынуждены с тяжёлыми потерями пробиваться к своим. В апреле 1942 года при выходе из вражеского кольца юго-восточнее Вязьмы погиб командующий 33-й армии генерал-лейтенант М. Г. Ефремов. Будучи раненым, он не пожелал сдаваться в плен и застрелился.

      Значительная группировка советских войск до лета 1942 года занимала территорию, которая глубоко вклинивалась в оборону противника на западе Ржевского выступа, занимаемого силами вермахта. Немцы опасались наших дивизий. Германское командование разработало план операции под кодовым названием «Зейдлиц» по окружению группировки РККА. Для нас это была оборонительная операция Калининского фронта в районе города Белый (2-23 июля 1942 года). Вражеское наступление привело к окружению значительных советских сил, прежде всего соединений 39-й армии. В районе города Белый солдаты Красной Армии проявили мужество и отвагу, не сдавались даже в самых отчаянных ситуациях. Многим частям удалось вырваться из окружения к своим. Однако Калининский фронт понёс большие потери.

       Ржевско-Сычёвская наступательная операция (30 июля – 23 августа 1942 г.). От противника были очищены важные населённые пункты: Зубцов, Карманово, Погорелое Городище. Однако и в этот раз Ржев освободить не удалось. Командование группы армий «Центр» нанесло несколько контрударов. Для удержания в своих руках Ржевского выступа немецкое командование перебросило сюда дополнительные силы с других участков фронта. Готовившиеся к переброске на Сталинградское направление несколько дивизий из состава группы армий «Центр» были обескровлены в боях.

       Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 г.) Из воспоминаний маршала Г. К. Жукова: «Активные действия наших войск летом и осенью 1942 года на западном направлении против немецкой группы армий «Центр», по расчётам Ставки, должны были дезориентировать противника, создать впечатление, что именно здесь, а не где-либо в другом месте мы готовим зимнюю операцию. Поэтому в октябре гитлеровское командование начало большое сосредоточение своих войск против наших западных фронтов…

       К началу ноября для усиления группы армий «Центр» было переброшено двенадцать дивизий. Оперативные просчёты немцев усугубились плохой работой их разведки, которая не сумела вскрыть подготовку нами крупнейшего контрнаступления в районе Сталинграда».

       Ржевско-Вяземская наступательная операция (2–31 марта 1943 г.). Линия фронта была отодвинута от Москвы ещё на 130–150 км, были освобождены Ржев, Гжатск, Сычёвка, Белый, Вязьма.