Операция «Багратион»
(23 июня — 29 августа 1944 г.)
Белорусская стратегическая наступательная операция Красной Армии с кодовым наименованием «Багратион» стала примером военного искусства. Она же была главным событием на советско-германском фронте в 1944 году. Наши войска освободили Белоруссию, большую часть Литвы, восточные районы Польши. Красная Армия нанесла удар, вектор которого был направлен к центру германского нацизма — на Берлин. В моральном плане операция «Багратион» стала возмездием за поражения наших войск в Белоруссии летом 1941 года.
В третью годовщину германского нападения на СССР, 22 июня 1944 года, советские войска провели разведку боем, а на следующий день основные ударные группировки Красной Армии перешли в наступление. Операция началась на несколько дней раньше намеченного: нужно было идти на помощь партизанам, против которых действовали карательные и регулярные части гитлеровцев.
Наше наступление стало для командования вермахта настоящим шоком, передовые позиции врага на многих участках были буквально смешаны с землёй. В бой советские соединения вели смелые и решительные командиры, которые были уверены в своём превосходстве и оснащены новейшей техникой, в том числе танками Т-34-85 с улучшенной конструкцией и более мощной 85-миллиметровой пушкой.
Уже через несколько дней германские дивизии были окружены и уничтожены в районах Витебска, Бобруйска и Могилёва. Фронты Рокоссовского и Черняховского устремились к Минску.
3 июля танки 5-й Гвардейской танковой армии и 1-го Гвардейского танкового корпуса освободили столицу Советской Белоруссии. Сегодня этот день празднуется как День независимости Республики Беларусь.
Восточнее Минска в июле 1944 года в гигантском «котле» оказались десятки немецких дивизий. В германской обороне возникла огромная брешь, закрыть которую командованию вермахта было нечем. Советское наступление безостановочно катилось на запад.
В июле 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Барановичи, Молодечно, столицу Советской Литвы - Вильнюс. Затем они устремились к Лиде, Гродно, Бресту. Вскоре и эти города были освобождены. Советские войска вступили на территорию Польши, подошли к Висле и в нескольких местах с ходу форсировали её.
Летом 1944 года Красная Армия разбила мощнейшую германскую группу армий «Центр». Её остатки были отброшены на запад на 550–600 км. По существу гитлеровское командование было вынуждено создавать новый фронт. 17 дивизий и 3 бригады противника были полностью уничтожены, а 50 дивизий лишились более половины своего состава.
Были освобождены сотни тысяч квадратных километров территории СССР и Польши, созданы условия для проведения широких наступательных операций на других участках советско-германского фронта.
Победа досталась дорогой ценой. Только безвозвратные потери Красной Армии составили 178 тыс. человек. Но в германских войсках погибло и пропало без вести 409 тыс. солдат и офицеров, взято в плен более 158 тыс. человек.