Освобождение Прибалтики

(14 сентября - 24 ноября 1944 г.)

 

      Наступательные операции в Прибалтике стали т. н. «восьмым сталинским ударом».

      Битва за Прибалтику включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую. Сражение длилось 71 день, ширина фронта достигала 1000 км, а глубина — 400 км.

      Прибалтийская операция завершилась поражением германской группы армий «Север», образованием Курляндского котла и освобождением от немецкой оккупации трёх прибалтийских республик.

      Перед началом Прибалтийской операции Ставкой ВГК была поставлена задача разгромить группу армий «Север» и полностью освободить Литву, Латвию и Эстонию.

      В наступлении участвовали Ленинградский фронт (Л. А. Говоров), 1-й Прибалтийский фронт (И. Х. Баграмян), 2-й Прибалтийский фронт (А. И. Еременко), 3-й Прибалтийский фронт (И. И. Масленников), 3-й Белорусский фронт (И. Д. Черняховский).

      Их поддерживали силы Краснознамённого Балтийского флота (В. Ф. Трибуц). В составе сил Красной Армии, наступавших в Прибалтике, насчитывалось более 1,5 миллиона человек. Силы вермахта и их приспешников составляли более 610 тысяч человек. Немецкие войска в Прибалтике возглавлял фельдмаршал Ф. Шернер.

      Наступление советских фронтов осуществлялось быстро и решительно. Широко применялся манёвр и обход вражеских сил. 22 сентября был освобождён Таллин, 13 октября — Рига. Соединения Красной Армии неудержимой волной сметали на своём пути части противника и обращали их в бегство. Лишь у литовского Мемеля (Клайпеды) фашистам удалось приостановить продвижение советских войск. Однако советские войска отрезали в Прибалтике значительные силы группы армий «Север», которые отошли на Курляндский полуостров на северо-западе Латвии.

      С этого момента и практически до конца войны эта вражеская группировка была зажата на небольшом пространстве и не смогла принять эффективного участия в боях на территории Германии. В мае 1945 года в Курляндии советскими войсками было пленено около 280 тысяч солдат и офицеров противника.