Восточно-Прусская наступательная операция

(13 января - 25 апреля 1945 г.)

 

      Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция – крупная наступательная операция советских войск в завершающий период Великой Отечественной войны. Ее целью был разгром стратегической группировки немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии и северной части Польши. После окончания второй мировой войны по решению Потсдамской конференции стран антигитлеровской коалиции, проходившей в июле-августе 1945 года, большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, треть территории со столицей Кенигсбергом перешла СССР, став впоследствии Калининградской областью.

      В Восточной Пруссии фашисты создали мощную систему укреплений из оборонительных полос (рубежей) и укрепленных районов на глубину 150-200 километров. Главная полоса состояла из двух позиций, на каждой из которых имелось от трех до пяти траншей. На удалении 10-20 километров от переднего края находилась вторая полоса, состоявшая из одной-двух траншей. Далее в глубине размещались укрепленные районы (УР). Три из них – «Ильменхорст», Летценский и Хайльсбергский – прикрывали подступы к Кенигсбергу (ныне Калининград) с востока, юго-востока и юга. Наиболее мощным был Хайльсбергский УР, в котором насчитывалось 911 долговременных огневых точек (дот) – до 10-12 единиц на один километр. Непосредственно вокруг Кенигсберга проходила укрепленная полоса, включавшая две-три траншеи. Помимо этого в самом городе имелись две линии фортов – внешняя и внутренняя. Форты находились во взаимной огневой связи. В каждом из них размещался гарнизон в составе 250-300 человек.

      Войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление 13 января 1945 года. Несмотря на то, что вражеская группировка в Восточной Пруссии была прижата к морю и рассечена на части, дальнейшая борьба по ее уничтожению заняла более двух месяцев. Одна из причин этого заключалась в отсутствии надежной блокады немецких войск с моря со стороны Балтийского флота. Организованное в спешке взаимодействие кораблей с армиями, которые вели наступление вдоль побережья, оказалось малоэффективным. В результате изолированный с суши противник имел возможность маневрировать морским путем, усиливая каждый раз угрожаемые направления. Неблагоприятная погода и весенняя распутица не позволили в полной мере использовать превосходство 3-го Белорусского фронта в артиллерии, авиации и танках.

     18 февраля на окраине германского города Мельзак был смертельно ранен генерал армии Черняховский, в командование войсками 3-го Белорусского фронта вступил маршал Советского Союза Александр Василевский.

     К 29 марта войска 3-го Белорусского фронта, усиленные частью сил 2-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, уничтожили хайльсбергскую, а затем в ходе Кенигсбергской операции и Земландской операции кенигсбергскую и земландскую группировки немецко-фашистских войск.

      В результате Восточно-Прусской наступательной операции советские войска овладели Восточной Пруссией, освободили часть северных районов Польши, разгромили 25 немецких дивизий, нанесли большой урон еще 12 соединениям. Они пленили более 220 тысяч солдат и офицеров, захватили в качестве трофеев около 15 тысяч орудий и минометов, 1442 танка и штурмовых орудия, 363 боевых самолета и много другой боевой техники. Потеря значительных сил и важной в военно-экономическом отношении области ускорила поражение Германии.