ДОНСКИХ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

(23.02.1918 – 29.07.1983)

Александр Донских родился 23 февраля (по другим данным - 28 сентября) 1918 года в с. Верхне-бобровка (ныне Косихинский район Алтайского края). С 1931 года жил в совхозе «Металлист» в Новосибирской области, где окончил 6 классов. Работал на шахте «Байдаевка». В Красной Армии с 28 сентября 1938 года по октябрь 1940 года – красноармеец 134 стрелкового полка 34 стрелковой дивизии.
    После увольнения в запас работал в военизированной охране на шахте. Вторично призван в Красную Армию 18 июля 1941 года Сталинским ГВК Кемеровской области. Служил на Дальнем Востоке – рядовой, старшина роты 1 стрелкового полка 113 укрепрайона. В августе 1943 года переведен в Московский военный округ, где служил помощником командира минометного взвода 324 запасного стрелкового полка.
     На фронте с 23 февраля 1944 года – старший сержант, помощник командира стрелкового взвода 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта.
     Командир взвода 740-го стрелкового полка старший сержант Донских отличился при освобождении Бобруйского района Могилевской области.
    Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза: «…При форсировании реки Ола 26 июня 1944 года враг яростно сопротивлялся, не давая переправляться пехоте, артиллерии и обозу, вел сильный артиллерийско-минометный огонь.
    Железнодорожный мост через реку Ола противником был заминирован и подготовлен к взрыву. Враг, одновременно прикрывая мост с фланга артиллерийско-минометным огнем, пытался к нему подойти и взорвать. Маневр врага был разгадан, немедленно был дан приказ командиру стрелкового взвода старшему сержанту Донских захватить мост.
    Несмотря на исключительно сложную обстановку, старший сержант Донских, проявляя исключительное хладнокровие, отвагу и мужество, приказ командования выполнил, мост был захвачен, врагу взорвать его не удалось. Благодаря быстрому захвату моста, который служил единственной переправой через реку Ола, подразделения передовых частей смогли быстро и энергично преследовать и громить противника. При захвате этого моста были отбиты две яростные контратаки с большими для него потерями».
    Пока наградной лист ходил по вышестоящим инстанциям, сибиряк продолжал бить врага. 26 августа 1944 года взвод старшего сержанта Донских взял высоту, уничтожив 18 немецких солдат. Две пулеметных точки уничтожил гранатами сам командир. Преследуя противника, уничтожили еще 12 гитлеровцев. За этот бой 30 сентября 1944 года отважный командир был награжден орденом Красного Знамени. В сентябре он был направлен на курсы младших лейтенантов 48-й армии. После окончания курсов младший лейтенант Донских получил назначение командиром стрелковой роты в родной полк. 25 февраля 1945 года в бою за овладение  высотой 68.9 под сильным огнем противника взвод Донских занял высоту, уничтожив 22 гитлеровца, и выполнил поставленную задачу.
    На груди офицера 23 марта 1945 года засверкала вторая награда – орден Отечественной войны II степени. И в этот же день в полк пришло радостное известие: за подвиг, совершённый 26 июня 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Александру Ивановичу Донских было присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
    Снова тяжелые бои, но теперь уже на территории Германии. В последний день войны, 9 мая 1945 года, лейтенант Донских был тяжело ранен, после излечения в феврале 1946 года уволен в запас. Он был в числе строителей больших строек Сибири: Кузнецкого металлургического комбината, Томь-Усинской ГРЭС. Последние годы жил в Назарово, работал на автобазе Назаровской ГРЭС в Красноярском крае.

Похоронен в г. Назарово. Могила объявлена памятником истории Красноярского края, подлежащим государственной охране.
      Его имя присвоено улице г. Назарово с установлением мемориальной доски.

Использовались материалы книги «Присвоить звание Героя». Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, - Красноярск: Поликор, 2014.- 448 с.
     Сканы документов взяты с сайта «Подвиг народа, 1941-1945» http://www.podvignaroda.mil.ru, в разделе «Люди и награждения».