СУХИХ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

(24.12.1917 – 1967)

Родился 24 декабря 1917 года в д. Скрипачи Назаровского района Красноярского края в семье крестьянина, о чем есть запись в метрической книге, хранящейся в Назаровском архиве.
     В РККА с сентября 1938 года Березовским РВК Красноярского края.
     Старший сержант - помкомвзвода Сухих, проявляя стойкость и решительность, умело подготовил разведгруппу и 14 марта 1944 года, ворвавшись в с. Юзефполь, окружил дом, первым ворвался в него, захватил в плен немецкого фельдфебеля и уничтожил одного немецкого солдата. 25 марта 1944 года, пробравшись в тыл противника до 8 километров в направлении с. Поянецкое, подобравшись к дому лесного хозяйства, первым ворвался в дом, и вместе с группой захватил пленного обер-ефрейтора и взяли трофеи – 2 пистолета, один автомат и ценные документы.
     Приказом 233 стрелковой дивизии от 8 апреля 1944 года №030/н действующей Армии, от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Орденом СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ награжден помкомвзвода 301 Отдельной разведроты - старший сержант Сухих Николай Алексеевич.
     В боях против немецко-фашистских захватчиков под г. Яссы Сухих Н.А. проявил исключительную стойкость, отвагу и геройство. 5 мая 1944 года тов. Сухих вместе с группой разведчиков отправился в тыл врага на наблюдение. В течение трёх суток  он установил мощный опорный пункт немцев, которому враг придавал очень серьёзное значение. На четвёртую ночь он со своей группой внезапно начал штурмовать опорный пункт. В короткой и жестокой борьбе опорный пункт врага был разгромлен. В этой борьбе тов. Сухих уничтожил 7 немцев и 2 пленил, забрал 2 ручных пулемета и 6 винтовок. В ночь с 15 на 16 мая 1944 года с группой в 18 человек он снова отправился на специальное задание в тыл врага за «языком». Под покровом ночи он прошёл передний край противника и оказался в глубине обороны врага до 2 километров. К часу ночи группа бесстрашных разведчиков увидела 2-х вражеских солдат. Сухих дал команду «Приготовиться», подпустив на расстоянии 10 метров, он стремительно броском вперёд оказался в соприкосновении с этими двумя солдатами. Не теряя ни минуты, он очередью из автомата убил одного из них, второй оказал решительное сопротивление, но физическое превосходство и ловкость смелого разведчика решили исход схватки. Выхватив у него из рук гранату, Сухих обезоружил его и привёл к своей группе. Пленный был румынским офицером, дал ценные сведения о расположении и группировке войск и огневой системы этого района. Мужество и отвага тов. Сухих привели к исходу боя в нашу пользу.
     Приказом 52 Армии от 10 июня 1944 года №046-н действующей Армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Орденом СЛАВЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ награжден помощник командира взвода 301 Отдельной разведывательной роты 213 стрелковой Ново-Украинской дивизии - старшина Сухих Николай Алексеевич.
      Командир взвода - старшина Сухих в боях против немецко-фашистских извергов проявил смелость и отвагу, в ночь с 15 на 16 февраля 1945 года в районе села Хальбау, руководя разведгруппой, разведал передний край противника, установил проход и зашел в тыл противника до 8 километров, где обнаружил сосредоточения войск и техники врага. При возвращении в районе дома лесника обнаружил одного немецкого солдата, все документы и пленного доставил в штаб соединения.
     Приказом 213 стрелковой Ново-украинской дивизии (1 Украинский фронт) от 1 марта 1945 года №016-н действующей Армии, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу, Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» награжден командир взвода 301 отдельной разведроты 213 стр. Ново-Укр. дивизии (СНУД)- старшина Сухих Николай Алексеевич.
      В боях против немецко-румынских захватчиков не раз отличался исключительной стойкостью, мужеством и отвагой. За время наступления с 20 августа по 26 августа 1944 года, руководя разведгруппой, захватил пленных 60 немецко-румынских солдат.
     25 августа в районе с. Де-сус он с группой разведчиков прошёл в тыл противника до 5 километров, действуя смело и решительно атаковал батарею противника, состоящую из 3-х пушек, и в коротком бою истребил до 20 солдат противника и 13 солдат взяли в плен, а остальных обратили в бегство. В результате этого захватили 3 пушки и дали возможность быстрому продвижению нашей пехоте.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года №255/172 «О награждении орденами СССР офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии» за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Орденом СЛАВЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ награжден помощник командира взвода 301 Отдельной разведывательной роты 213 стрелковой Ново-Украинской дивизии - старшина Сухих Николай Алексеевич.
     В мае 1946 года старшина уволился в запас. Николай Алексеевич жил и работал на Украине в г. Сокаль.
Умер в 1967 году.
     Его имя присвоено улице г. Назарово.

Использовались копии наградного материала, присланного ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» от 20.03.2020 №2/122068.
    Сканы документов взяты с сайта «Подвиг народа, 1941-1945» http://www.podvignaroda.mil.ru, в разделе «Люди и награждения».