АБРАМОВ КОНСТАНТИН КИРИКОВИЧ

(25.12.1906- 10.04.1952)

Константин Абрамов родился 25 декабря 1906 года на станции Иркутск-Сортировочный. Когда ему не было и года, его отец, участник гражданской войны, машинист паровоза, утонул. Мать Анна Михайловна была вынуждена с четырьмя детьми уехать к родственникам в г. Енисейск Красноярского края. С тринадцати лет Константин работал учеником слесаря в механических мастерских Енисейского затона Красноярского речного пароходства (с января 1920 по февраль 1922 года). Потом работал рыбаком в Енисейске, отучился на шестимесячных политкурсах и в 1923 году вступил в комсомол. Проучился год в политехникуме в Енисейске, но на летний сезон 1924 года снова ушел рыбачить в Назимово. Летом работал, зимой учился в школе и в мае 1925 года сдал экзамены за 9 классов.

Переехав в Ачинск в мае 1925 года, он стал работать кочегаром на Ачинско-Минусинской железной дороге. Втянулся в общественную работу, которая стала его призванием на многие годы. В декабре 1926 года на Ачинской окружной комсомольской конференции кочегара Константина Абрамова избирают единогласно на должность председателя районного бюро юных пионеров при Назаровском РК ВЛКСМ. В январе 1927 года молодежь избрала его своим вожаком, первым секретарем Назаровского РК ВЛКСМ.

Несмотря на столь высокую занимаемую должность, Константин, как и все его ровесники, подлежал призыву в ряды РККА. И в сентябре 1928 года первый секретарь райкома ВЛКСМ был призван в Красную Армию Назаровским райвоенкоматом и стал рядовым красноармейцем 108-го стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии. С июля 1929 года он уже командир взвода и секретарь бюро ВЛКСМ полка. В октябре-декабре 1929 года принимал участие в боях на КВЖД против китайской армии. В Маньчжуро-Чжалайнорской операции советское наступление было направлено на два укрепленных региона с центрами в Манчьчжоули и Чжалайноре. В этих районах китайцы прорыли многие километры противотанковых рвов и построили укрепления. Поскольку советская кавалерия перерезала железную дорогу у Чжалайнора, китайские войска не могли ни отступить по ней, ни получить подкрепления. В ночь с 17 на 18 ноября 1929 года противник предпринял попытку прорыва из города на юг. В этот же день бойцы 35-й и 36-й стрелковых дивизий РККА при поддержке танков сумели сломить сопротивление противника прежде, чем замеченные с воздуха подкрепления успели подойти. Город Чжалайнор был взят, несмотря на инженерные укрепления и ожесточенное сопротивление китайских войск.

Отличился в этих боях и Константин Кирикович. За мужество и отвагу приказом РВС от 31 октября 1930 года командир взвода Абрамов был награждён орденом Красного Знамени. В октябре 1930 года – новое повышение по службе – Абрамов назначен командиром и политруком роты одногодичников 108 СП 36СД. Ровн через два года стал командиром и комиссаром отдельного батальона связи 36 СД. Способность вести за собой людей, авторитет «краснознаменца» Абрамова привели к решению командования перевести способного командира и политработника в одном лице на более высокие политические должности.

В армии в апреле 1934 года он был назначен секретарем бюро ВКП(б) отдельного танкового батальона на 36 СД, а 8 октября 1935 года младший политрук Абрамов был направлен на учебу в Москву в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, которую успешно окончил в 1938 году.

Интересен факт, что обучаясь в Военно-политической академии, он одновременно окончив с отличием военно-воздушный факультет, сдал испытания на летчика-наблюдателя и налетал около 100 часов. Но служить в авиации было не суждено. По окончании академии в феврале 1938 года Константин Кирикович был назначен военным комиссаром 18 танковой бригады. Волна репрессий прокатилась по высшему командно-политическому составу Красной Армии, и на высокие строевые и политические должности стали назначать совсем молодых, но способных офицеров; и буквально через четыре месяца, 25 июня 1938 года, недавний выпускник Военно-политической академии Абрамов был назначен на ещё более высокую должность военного комиссара 5 танкового корпуса. Справился с огромным объемом работы в то далеко непростое время военком Абрамов отлично, был награжден медалью «XX лет РККА» и 17 ноября 1938 года тридцатидвухлетнему политработнику было досрочно присвоено воинское звание полкового комиссара. Несмотря на молодость, авторитет Абрамова в округе был высок, и в марте 1939 года полковой комиссар Абрамов был назначен уже на «генеральскую» должность начальника политического управления Сибирского военного округа. В ноябре этого же года в петлицах Константина Кириковича засверкали «ромбы» бригадного комиссара, а в июне 1940 – дивизионного комиссара.

Грозовые сороковые…

Не довелось участвовать комиссару Абрамову в Финской кампании, а в Великую Отечественную – он в действующей армии с первых дней. С 25 июня 1941 года – на фронте в сформированной в Сибирском военном округе 24 армии, сначала в должности начальника политуправления, а с 1 декабря 1941 года – члена Военного совета 24 армии (т.е. главный политический руководитель армии). В окружении с 9 октября по 11 ноября 1941 года. Был контужен.

Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.Н. Руссиянов в своей книге «В боях рожденная» о нем вспоминал так: «Большое впечатление на нас произвел и Константин Кирикович Абрамов. Внимательные большие глаза, какое-то необыкновенное личное обаяние, умение проникать в душу человека, простота.

Обращаясь ко мне, Константин Кирикович сказал: «Иван Никитич, Вы теперь тоже стали сибиряком. – Он улыбнулся: - Мы с Вами породнились, - и крепко пожал мою руку.

В его рукопожатии чувствовалась огромная физическая сила. Позднее я узнал, что Константин Кирикович был отличным спортсменом, горнолыжником, метким стрелком, храбрым до безумия человеком. Не случайно в 1944 году он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В дни подготовки к Ельнинской операции я убедился, что в лице дивизионного комиссара Абрамова мы имели достойного представителя партии. Его можно было видеть в окопах, в тылах возле солдатских кухонь, в медсанбатах и реже всего в политотделе. Он всегда носил с собой автомат ППШ и пистолет. Его знали лично все воины 100-й стрелковой дивизии.
Уж если Абрамов побывал в подразделениях и частях, он оставлял у всего личного состава такой большой волевой заряд, что бойцы и командиры шли в бой и дрались, презирая смерть. Константин Кирикович всегда был на самом ответственном и опасном направлении».

Константин Симонов в своих дневниках «Разные годы войны» отмечает: «Константин Кирикович Абрамов – впоследствии Герой Советского Союза – осенью 1941 года с группой в шесть человек выбирался из вяземского окружения по тылам вражеских войск больше месяца и всё-таки выбрался, чтобы воевать дальше. Всего через год с небольшим в Сталинграде войска 64-й армии, где он к тому времени был членом Военного совета, взяли в плен фельдмаршала Паулюса».

Начавший войну под городом Ельня (Смоленская область) в 1941 году, комиссар Абрамов участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Всю Сталинградскую битву Абрамов провел в боевых порядках армии, с августа 1942 года по февраль 1943 года вместе с командиром безотлучно находился на насквозь проветриваемом плацдарме в Сталинграде.

Командующий 64-й армией В.И.Чуйков вспоминает такой характерный случай: «Чтобы поскорей узнать обстановку на фронте, мы с членом Военного совета К.К.Абрамовым пересели в легковую машину и обогнали свой поезд». Вот такой стиль работы: до всего быстро докопаться, всё видеть своими глазами.

Умение К.К.Абрамова оперативно и толково разбираться в обстановке на местах отмечает в своих мемуарах и Герой Советского Союза, командующий армией, генерал-полковник И.М.Чистяков: «В конце августа 1943 года прибыл генерал Константин Кирикович Абрамов. О нем мне хочется сказать немного подробнее, поскольку человек он был особого склада. Этого крепкого сибиряка знал я давно, ещё до войны. Видел я смелых людей, но К.К.Абрамов отличался каким-то особым темпераментом, азартом. Уже будучи генералом и Героем Советского Союза, он, если возможно было, не упускал случая самому участвовать в бою. Мне доложили, что под Шауляем генерал Абрамов бегал с противотанковым ружьём за фашистским танком и подбил его. Когда же я узнал,  что это не единичный случай, отругал его. Журю, а сам думаю: вот и из противотанкового ружья где-то научился метко стрелять…

Как-то в конце войны случилось так, что пришлось ему везти меня в качестве летчика. Откровенно говоря, натерпелся я тогда страху, хотя вёл самолёт и посадил его генерал Абрамов мастерски».

6 декабря 1942 года дивизионному комиссару Абрамову присвоено звание генерал-майора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1943 генерал-майор Абрамов награжден орденом Отечественной войны I степени.

С 7 июня 1943 года генерал-майор Абрамов – член Военного совета 63-й армии Брянского фронта, которая в то время участвовала в Орловской наступательной операции. Комиссар Абрамов «… умело мобилизовал политический аппарат армии и партийные организации частей на выполнение поставленной задачи по взятию города Орёл. Во время боев армии на Орловском направлении систематически находился среди бойцов и офицеров на передовой линии, добиваясь четкости в управлении войсками. Части армии нанесли огромный урон врагу и освободили десятки населённых пунктов». Личный вклад в успешное продвижение армии на запад члена Военного совета 27 августа 1943 года был отмечен вторым орденом Красного Знамени. С августа 1943 года и до конца войны генерал-майор Абрамов – член Военного совета 6-й Гвардейской армии. В составе Воронежского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов вместе с армией участвовал в освобождении Левобережной Украины, в Невельско-Городокской операции (Витебско-Оршанская, Полоцкая и Шауляйская фронтовые операции), в Прибалтийской стратегической наступательной операции (Рижская и Мемельская фронтовые операции), в блокаде Курляндской группировки противника.

В Витебско-Оршанской и Полоцкой операциях генерал-майор Абрамов находился в передовых частях армии. Командующий 1—м Прибалтийским фронтом генерал-полковник Голиков 9 июля 1944 года представил Верховному Главнокомандующему наградные листы на 92-х генералов, офицеров и солдат фронта, отличившихся при прорыве сильно укрепленной полосы противника в районе Витебск-Полоцк и при форсировании реки Западная Двина. К званию Героя Советского Союза был представлен только один человек – член Военного совета 6-й Гвардейской армии гвардии генерал-майор К.К.Абрамов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое руководство партийно-политической работой и личное мужество при форсировании Западной Двины и прорыва обороны противника в районе г. Полоцка гвардии генерал-майору Абрамову Константину Кириковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В ноябре 1944 года – орден Красной Звезды, 26 июня 1945 года – второй орден Отечественной войны I степени за бои в Курляндии, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После Победы, в 1946-1949 годах, генерал Абрамов учился в Военной академии Генерального штаба имени Ворошилова. Успешно окончил её с золотой медалью и был переведён на командную работу. С 1949 года командовал 6-м стрелковым корпусом в составе Северо-Кавказского военного округа. За долголетнюю безупречную службу  в Вооружённых Силах СССР был награжден третьим орденом Красного Знамени и вторым орденом Ленина. Жил в Сталинграде.

Трагически погиб 10 апреля 1952 года. Похоронен в городе-герое Сталинграде (ныне Волгоград).

Его имя присвоено улице г. Назарово с установлением мемориальной доски, а также высечено на постаменте у памятника-мемориала в память земляках, погибших в годы Великой Отечественной войне, рядом с именами других назаровцев – Героев Советского Союза.

Использовались материалы книги «Присвоить звание Героя». Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, - Красноярск: Поликор, 2014.- 448 с.
    Сканы документов взяты с сайта «Подвиг народа, 1941-1945» http://www.podvignaroda.mil.ru, в разделе «Люди и награждения».