Документальная выставка «В городе моем - моя судьба», посвященная 115-летнему юбилею Александра Михайловича Гуськова

Наступивший год отмечен разными знаменательными датами: это и юбилей нашего города, юбилеи Почетных граждан, Героев Советского Союза, юбилеи учреждений образования и культуры, градообразующих предприятий города – Назаровской ГРЭС и разреза.

Представленная Вашему вниманию документальная выставка о человеке, много лет возглавлявшем Назаровский разрез, стоявшем у истоков его строительства.

Личный юбилей Александра Михайловича приходится на ноябрь, а юбилей Назаровского разреза будет отмечаться в декабре, но рассказать об этом замечательном человеке мы хотим в начале юбилейного года…

Из личного дела Александра Михайловича мы узнаем, что он родился 12 ноября 1906 года в г. Харбин, в рабочей семье. В 1911 году семья переехала в г. Владивосток. В 1930 году он окончил Дальневосточный политехнический институт и получил специальность горного инженера. После окончания института работал на промышленных предприятиях, на самых разных должностях.

В 1949 году приступил к исполнению обязанностей начальника Управления строительства Назаровского разреза. Новое оборудование, техника, обучение кадров, новые технологии, выполнение плана – все это лежало на плечах руководителя. При Управлении строительства проходили производственное обучение учащиеся школ ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) по специальностям: каменщики, плотники, проходчики, бурильщики и др. Управление строительства разреза имело свой конный парк. В 1949 году производилась переправа тяжеловесного транспорта через реку Чулым, руководство паромом возложено на горного мастера Карабанова.

После сдачи в эксплуатацию первой очереди Назаровского разреза, в 1953 году Александр Михайлович назначен начальником Назаровского угольного разреза.

Александр Михайлович не только был руководителем большого предприятия, но и принимал активное участие в общественной жизни Назарово.

В марте 1955 года на сессии Назаровского районного Совета депутатов трудящихся Гуськов, директор разреза № 2, вносил предложения о работе школ, об обучении школьников в механических мастерских. Назаровский угольный разрез в 1955 году шефствовал над средней школой № 1 и оказывал помощь в оборудовании мастерской и ремонте здания к новому учебному году, выделил наборы инструментов, установил токарный станок и верстаки. Много внимания уделял Александр Михайлович и благоустройству Назарово.

В 1953 году награжден Почетной грамотой исполкома райсовета депутатов трудящихся за успешную подготовку школ района к новому 1960-1961 учебному году.

В личном деле значатся медали: «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другие награды. Александр Михайлович - кавалер ордена Ленина, полный кавалер знака «Шахтерская Слава».

После ухода на заслуженный отдых он продолжал заниматься общественной работой на благо города, который стал ему по-настоящему родным.

Память об этом замечательном труженике, руководителе важнейшего предприятия нашего города навсегда увековечена в его истории.

В 1988 году Назаровский городской Совет депутатов принял решение о наименовании улицы имени Александра Михайловича Гуськова в микрорайоне Горняк.

В ноябре 2014 года администрация города Назарово приняла постановление об увековечивании памяти первого директора КАТЭКа «Назаровский» в форме мемориального знака на здании городского Дворца культуры.

Сегодня АО «Разрез Назаровский» - мощнейшее предприятие нашего города. Социальные проекты, которые реализует СУЭК, направлены на развитие города, края, страны. Заслуга в успехе коллектива лежит, прежде всего, на руководителе. Можно с уверенностью сказать, что залог этого успеха принадлежит первому директору Назаровского разреза Александру Михайловичу Гуськову.

Приглашаем более подробно ознакомиться с документальной выставкой «В городе моем – моя судьба» в Назаровском архиве.