Документальная выставка «Простой человеческий подвиг…» (к 80-летию со дня начала блокады Ленинграда – 8 сентября 1941)

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Планы у гитлеровских оккупантов были громадные – стереть с лица земли город и уничтожить всех горожан. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Городу помогала не только Ленинградская область, но и вся страна, всем, чем могли…

 Оборона Ленинграда – это вечный урок мужества и героизма.

 Среди защитников легендарного города и Ленинградской области были и наши земляки. О некоторых из них мы хотим рассказать…

 

Цимбалов Афанасий Елисеевич, 1904 г.р., уроженец д. В-Березовка Назаровского района. Из семьи крестьян-бедняков, образование 7 классов. С 11 лет батрачил в деревнях района. В 1930 году – член коммуны «Восток». Был и полеводом, простым колхозником, инспектором НХУ. В 1933 году – председатель колхоза им. Гудково (так в документе). С первых дней войны - на фронтах Великой Отечественной. В своем арсенале лейтенант, командир огненного взвода, имел заслуженные награды: «За оборону Ленинграда», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». На фронте - по март 1944 года. Инвалид 3 группы. С 1944 по 1945 гг. - директор м/завода в с. Кольцово. С 22 февраля 1953 года служил в должности секретаря Кольцовского сельсовета (Основание: Ф.Р-97. Оп.2. Д.1. Л.18-20).

 

Воробьев Иван Александрович родился 20 декабря 1921 года в с. Точиха Новосибирской области. В 1930 году семья переехала в Назаровский район, в село Антропово, вступили в колхоз «Ким». Окончив в 1935 году начальную школу, пошел работать в колхоз. В 1941 призван в Армию. Воевал на Калининском, Украинском, Ленинградском фронтах. Демобилизован 5 ноября 1945 года. Награжден медалью «За отвагу», Орденом Славы III степени. В 1946 году, окончив курсы счетоводов, работал кладовщиком колхоза «Ким». 20 июня 1948 года избран председателем Антроповского сельского Совета (Основание: Ф.Р-14. Оп.2. Д.3. Л.147-151).

 

Хрущев Николай Тихонович, 1918 г.р., уроженец с. Федоровка Новосибирской области – командир отделения пулеметной роты, гвардии старший сержант, в бою 3-4 мая 1943 года за высоту у деревни Онуфриево Ленинградской области своим огнем подавил огонь ручного пулемета и уничтожил двух солдат противника. Будучи ранен, вынес с поля боя станковый пулемет. За этот подвиг в 1943 году награжден медалью «За отвагу». В этом же горячем 1943 году, командир отделения, имеющий три ранения, в бою за город Брянск, 8 сентября 1943 года, со своим отделением уничтожил в тылу врага 6 немецких солдат и 2 станковых пулемета. За этот подвиг награжден медалью «За отвагу». В 1944 году награжден Орденом Славы III степени. В 1945 году Верховный Совет СССР наградил Николая Тихоновича медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После войны работал председателем колхоза в своем родном селе, в 1980-е годы переехал в Назарово. Ранения, контузия давали о себе знать. Умер в 1985 году, похоронен в Назарово.

 

 

Гончаров Николай Титович, 1923 г.р., уроженец д. Н-Петровка Назаровского района. В 1940 году окончил 8 классов Назаровской средней школы. До войны работал зав. культ. - просвет. работы Назаровского района. 15 февраля 1941 года Назаровский РВК направил Николая в авиационную школу г. Канска. Затем была Новосибирская военно-авиационная школа, Днепропетровское арт. училище. В ноябре 1942 года окончил училище, в звании офицера направлен на фронт. За доблесть и мужество командир огненного взвода 596 легкого артиллерийского полка, 79 артиллерийской Ленинградской бригады награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени (Основание: Ф.Р-14. Оп.2. Д.3. Л.195-204).

 

Хмельницкий Николай Михайлович, 1925 г.р., уроженец Новосибирской области, с. Правая Сосновка. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. После войны писал рассказы и стихи, работал на разрезе. На официальном сайте архива можно ознакомиться с книгой Николая Михайловича «Не проверив брода – не кидайся в воду».

 

 

 

 Авербух Алла Абрамовна – коренная ленинградка, во время блокады была эвакуирована из города, в 1 класс пошла в школу села Дорохово. В 1947 году уехала в Ленинград, окончила 10 классов в ленинградской школе. И вновь приехала в Сибирь, окончив педагогический институт, много лет проработала в школе № 11 учителем математики. В январе 2021 года на страницах газеты «Советское Причулымье» вышла статья Людмилы Ивановой «Я помню…» с воспоминаниями Аллы Абрамовны о блокаде. С полной версией статьи, можно ознакомиться в библиотечном фонде архива.

 

       На хранении в архиве находится особый фонд - документы архивного фонда Ф.Р-81 «Куличинский детский дом», в котором имеются личные дела воспитанников, рожденных в г. Ленинграде и Ленинградской области, попавших в этот детский дом в годы Великой Отечественной войны. На интернет-портале «Книга Памяти блокадного Ленинграда» размещены достоверные материалы о блокаде, это проект о жителях и защитниках блокадного Ленинграда, где собраны архивные документы о погибших и эвакуированных жителях города, о подвигах и потерях защитников города, воевавших в регулярных частях и в народном ополчении. Ссылка на сайт - https://blockade.spb.ru. Материалы о воспитанниках, рожденных в г. Ленинграде и Ленинградской области, попавших в Куличинский детский дом в годы Великой Отечественной войны, также размещены на портале.

       По архивным документам мы видим, что все те, кто остались в тылу своим ежедневным самоотверженным трудом помогали ленинградцам.

     10 февраля 1943 года в с. Назарово рассматривали вопрос «О проведении декадника помощи героическим защитникам Ленинграда»: провести с 1 по 10 февраля 1943 года декадник помощи Ленинградцам – организовать сбор хлеба, мяса и других продуктов питания, а также денег и теплых вещей (Основание: Ф.Р-14/583. Оп.1а. Д.13. Л. 45 об.).

     В марте 1943 года исполком Назаровского райсовета депутатов трудящихся решал вопрос «Об оказании материально-денежной помощи семье эвакуированного из города Ленинграда и Ленинградской области, гражданину З.Н.Н.» в виду тяжелых материальных условий, создавшихся после эвакуации из города Ленинграда (Основание: Ф.Р-14/583. Оп.1а. Д.13. Л.60).

      8 мая 1943 года на заседании исполкома Назаровского райсовета депутатов трудящихся решался вопрос «Об оказании материально-денежной помощи семье, эвакуированной из Ленинградской области, гражданке И.Е.Д.» (Основание: Ф.Р-14/583. Оп.1а. Д.13. Л.116).

      10 ноября 1943 года на заседании исполкома Назаровского райсовета депутатов трудящихся с. Назарово решался вопрос «Об оказании материально-денежной помощи семье, эвакуированной из Ленинградской области, гражданке И.» (Основание: Ф.Р-14/583. Оп.1а. Д.14. Л.76 об.).

     В 2020 году в МКУ «Архив г. Назарово» началась работа по оцифровке похоронных извещений времен Великой Отечественной войны пропавших без вести и погибших граждан Назарово и Назаровского района. Есть среди них и те, кто навсегда остался в городе Ленинграде и Ленинградской области. Каждый из них внес свой вклад в прорыв блокады Ленинграда. Светлая память великим Воинам!!! Ознакомиться со списком пропавших без вести и погибших граждан Назарово и Назаровского района можно по этой ссылке.

     Документальная выставка «Простой человеческий подвиг», посвященная 80-летию со дня начала блокады Ленинграда, рассказывает о простых людях, наших земляках, которые каждый день, на поле боя и в тылу совершали свои «ПРОСТЫЕ» человеческие подвиги. Трудились и воевали… Верили и надеялись… Приближали День Победы, как могли… И только 27 января 1944 года наступил День полного снятия блокады, поэтому именно эта дата объявлена Днем воинской славы России.

     Выставка оформлена в фойе архива.

 

Хранитель фондов Мухортова Надежда Николаевна