ВСПОМИНАЕМ ГЕРОЕВ…

2020 год – год особенный, год Памяти и Славы! И чем дальше от этого события, тем сильнее должна быть наша память. Мы хотим передать молодому поколению значение этой Победы для нашей страны, они должны знать, почему это праздник со слезами на глазах.

В архивных фондах Назаровского архива хранится память о том, каким было село Назарово в те тяжелые годы, какие решения принимали, что обсуждали, как жили. На сайте Назаровского архива в разделе «Фотогалерея» размещены имеющиеся у нас фотографии ветеранов Великой Отечественной войны! Нам важно помнить наших Защитников! В разделе «Пользователям», посвященном 75-летию Победы, мы начали формировать списки погибших в годы войны по имеющимся у нас извещениям.

Очень ценным для нас стало посещение нашего архива преподавателем математики Назаровского энергостроительного техникума Тимофеевой Валентиной Андреевной. Она принесла нам материалы о своем отце Беломестнове Андрее Яковлевиче, о настоящем Герое, который дважды награжден орденом «Красная звезда» (15.12.1943 и 05.02.1945), медалями «За Отвагу» (20.10.1944), «За Победу над Германией» (09.05.1945), «За взятие Кенигсберга» (20.01.1945), имел знак «Отличный минер». Знаком награждались военнослужащие, проявившие отвагу и доблесть в борьбе с врагом, за умение оперативно и эффективно устанавливать минные заграждения, отслеживание минных заграждений врага. Дважды был легко ранен: 11 декабря 1941 года и 3 сентября 1942 года.

Родился Андрей Яковлевич 23 октября 1904 года в с. Цасучей Оловяннинского района Читинской области, в 1919 году окончил 7 классов, был призван на действительную службу 20 сентября 1926 года Борзинским РВК и зачислен в 19-й Стрелковый корпус.

Согласно кратким сведениям в военном билете о прохождении службы, мы узнаем, что с октября 1926 года по февраль 1930 года, оставшись на сверхсрочную службу, он был писарем в 19 Стрелковом корпусе.

В Красноярский край Андрей Яковлевич приехал в 1937 году. Работал бухгалтером Крутоярского з/совхоза Березовского района, управляющим 1-го отделения Крутоярского з/совхоза, заведующим Райсберкассы в с. Березовское Березовского района.

Но война нарушила мирную жизнь… Дома осталась семья: жена и четверо детей: два сына - 10 лет и 2 года, две дочери – 7 и 5 лет.

С октября по декабрь 1941 года Андрей Яковлевич был командиром 1229 Стрелкового полка 371 стрелковой дивизии 30-й Армии – Западный и Калининский фронты. 7 ноября 1941 года был участником Парада на Красной площади в Москве.

С декабря 1941 года по январь 1942 года находился в эвакогоспитале г. Иваново после ранения.

С января 1942 по июнь 1944 года Андрей Яковлевич – помощник командира взвода 164 Батальона инженерного заграждения 5-ой Бригады спецназначения - 1-й Прибалтийский фронт.

Именно в это время старший сержант Беломестнов совершил подвиг и был представлен к первой награде – орден «Красная Звезда». Согласно материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации - ЦАМО (Ф.33, Оп. 686044, ед.хр. 2868), его подвиг описан: «Старший сержант – парторг, старший группы, работая в тылу противника с 15.10. по 5.11.1943, проводил политическую работу в группах, разъясняя всю сложность обстановки ближнего тыла и работы на коммуникации противника, воодушевлял каждого бойца на подвиг и на решительную борьбу с немцами. Группа, которой лично он сам руководил, подорвала автомашину противника, тем самым срывая своевременную перевозку грузов противником и вынуждая противника отказаться от эксплуатации данной дороги. Вел политико-разъяснительную работу среди населения местных деревень, вселял им уверенность в окончательном разгроме немецких захватчиков, рассказывал о победах Красной Армии на фронтах Отечественной войны».

С июня 1944 года по июль 1945 года – командир отделения 280 инженерно-саперного батальона 28-й Тильзитской ордена Кутузова 2-й степени саперной бригады – 2-й, 3-й Белорусский фронты.

Демобилизован 31 июля 1945 года. После войны у Андрея Яковлевича родилось еще две дочери, среди них и Валентина Андреевна.

С октября 1945 года - пропагандист РК ВКП (б), затем с июля 1947 года по апрель 1963 года – заведующий отделом пропаганды и агитации в с. Березовское. С апреля 1963 по декабрь 1966 года – заведующий парткабинетом Райкома КПСС в г. Назарово.

3 декабря 1966 года Андрея Яковлевича не стало, нет в живых и четверых его довоенных детей. Но две его дочери свято хранят память о нём, его подвиги, его светлый образ.

Мы обращаемся к назаровцам, если вы хотите рассказать о своих отцах, дедах, прадедах, приносите документы в Назаровский архив, это поможет нам пополнить фонд, посвященный участникам Великой Отечественной войны, и оставить навсегда Память нашим потомкам.

Директор архива О.В.Толстихина