ВСПОМИНАЕМ ГЕРОЕВ…
На хранении в МКУ «Архив г. Назарово» находится фонд № Р-181 «Объединенный фонд участников Великой Отечественной войны», в нем имеются документы нашей землячки, участницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Агарковой (Герасимовой) Клавдии Андреевны: фотографии, открытки, вырезки из газет.
Клавдия Андреевна родилась в городе Сорочинске Оренбургской области. В годы Великой
Отечественной войны служила в 73-м гвардейском зенитно-артиллерийском полку, который прошел путь от Сталинграда до Вильнюса. В столице Литвы полк находился до конца войны, охраняя город – железнодорожный мост, вокзал. В апреле 1945 года Клавдия Андреевна была направлена на курсы радистов. А утром 9 мая 1945 года сообщили о Победе. Это был самый счастливый день для всех. Затем дом, учеба в институте. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями.
С 1952 года - в городе Назарово, до 1978 года работала педагогом в школе № 8. Клавдия Андреевна активно занималась общественной работой, встречалась со школьниками, молодежью, неоднократно избиралась депутатом Назаровского городского Совета.
С марта 1975 года Клавдия Андреевна постоянный член хора ветеранов Великой Отечественной войны и труда, ведущая мероприятий. В хоре с самого начала были только женщины, участницы войны и труженицы тыла. Женщин объединили не только перенесенные тяжелые военные испытания, но и любовь к людям, песне.
7 мая 1975 года, накануне Дня Победы, состоялся дебют коллектива. Хор выступал на телевидении, побывал в разных городах Советского Союза – Черногорск, Минск, Ленинград, Москва и других. В 1983 году репертуар хора насчитывал уже более 50 песен разных авторов, своими выступлениями хор украшал праздничные мероприятия города и района. За свою деятельность коллектив награждался дипломами, почетными
грамотами различных уровней.
«Слава женской доблести! И все же женщине не нужно воевать» - это слова из статьи Клавдии Андреевны Агарковой, опубликованной на страницах газеты «Советское Причулымье» № 61 от 14 апреля 1985 года.
Источники: Ф.Р-181. Оп.1. Д.1-17, библиотечный фонд.
Хранитель фондов Н.Н.Мухортова